Nyamuk Hijau Serang Desa Karangdoro. Tidak Gigit tapi Gatal Saat Menempel di Kulit

13 April 2017  |  DESA KARANGDORO

Nyamuk hijau banyak ditemukan di Desa Karangdoro Kecamatan Tegalsari Banyuwangi dan sudah berlangsung selama tiga bulan.

Aktivitas warga Dusun Blokgagung, Desa Karangdoro, Kecamatan Tegalsari, terganggu dengan fenomena munculnya nyamuk hijau di tempat tinggal mereka.

Fenomena tersebut terjadi sejak November 2016 lalu.

Nyamuk-nyamuk tersebut menempel di dinding rumah warga baik di bagian luar rumah dan bagian dalam.

"Nyamuknya kadang-kadang juga nempel di makanan, memang tidak digigit tapi cukup mengganggu. Kalau nempel di kulit gatal," ujar Purwati, warga Desa Karangdorio, Senin (9/1/2016).

Dia lalu menunjukkan dinding rumah bagian luar yang dipenuhi dengan nyamuk yang berwarna hijau.

Menurut Purwati, dia sudah menyemprot obat nyamuk namun dampaknya tidak terlihat.

Dia akhirnya memilih menyiram dinding dengan air karena jika terus disemprot dengan obat nyamuk, penghuni rumah bisa sesak nafas.

"Tapi ya enggak lama, sebentar saja nyamuknya datang lagi," keluh ibu empat anak tersebut.

Dia juga menunjukkan pohon pepaya yang dipenuhi dengan nyamuk dengan kondisi daun menguning dan kering.

Menurut dia, selama enam tahun tinggal di Desa Karangdoro, baru sekali ini menemukan fenomena nyamuk hijau di tempat tinggalnya.